Прохождение Rockford

другие разговоры на тему Boulder Dash

Re: Прохождение Rockford

Сообщение boulderdash » Пн окт 04, 2010 1:53 pm

Klaxer картинки с mobygames.com запрещены у них, для показа на других сайтах, я перезалил их на наш форум

вот так смотрелись картинки в сообщении
Изображение
Аватар пользователя
boulderdash
Site Admin
 
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 6:31 pm

Re: Прохождение Rockford

Сообщение Petenokor » Пн окт 04, 2010 3:10 pm

boulderdash писал(а):Klaxer картинки с mobygames.com запрещены у них, для показа на других сайтах, я перезалил их на наш форум

вот так смотрелись картинки в сообщении
Изображение


О, спасибо! Теперь отлично видно :)

Я так понимаю, что во всех версиях (или во многих) этот уровень стилизован под Дикий Запад? :)
Petenokor
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 10:23 pm

Re: Прохождение Rockford

Сообщение boulderdash » Пн окт 04, 2010 3:49 pm

я попробовал эту версию поиграть, для Atari 800XL, через Atari800 Win 4.0 эмулятор, действительно всё имитирует, вплоть до тормозов :)
будто курсоры на клавиатуре глючит, и лёгкие подтормаживания при перемещениях, хотя на самом деле - у клавы всё окей
Аватар пользователя
boulderdash
Site Admin
 
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 6:31 pm

Re: Прохождение Rockford

Сообщение Klaxer » Пн окт 04, 2010 6:00 pm

Petenokor писал(а):Блин, действительно, как я не подумал, что ведь эмулятор может воспроизводить таким образом среду, что при этом повторяет и те ошибки, которые допускал эмуляруемый компьютер.

Забудьте. Сейчас это уже не так важно.

Petenokor писал(а):В детстве я думал, что это просто игра, похожая на "Болдер Дэш". Я не знал, что персонажа из БД зовут Рокфордом, и думал, что "Рокфорд" - это игра, сделанная по типу БД. Когда впервые увидел, сказал еще отцу: "Так это ж, как "Болдер Дэш!". Ведь во всех версиях БД, которые я до того видел, графика была сходной, а тут - совсем другая... Но я уже тогда видел, что игра сложнее, чем БД (под этим собирательным понятиям я имел в виду все те версии, в которые довелось поиграть).
А что Вы понимаете под "хардкорный проект"?

Так и есть: Rockford - один из клонов Boulder Dash. Просто Rockford вышел на три года поздней в 1987-м году (по лицензии First Star Software) и содержал в себе некоторые интересные нововведения в геймплее. Что касается графики, то она была взята из аркадного ROM и портирована сначала на Amiga 500, а потом и на другие персональные компьютеры. Программный код был переписан "с нуля". Примечательно еще и то, что в версиях для Atari XE, Amstrad CPC, Commodore-64 и ZX-Spectrum авторы игры не указаны. Это наводит на мысль, что программа осталась нетронутой (возможно, что и с багом, о котором мы говорим).

"Хардкорный" - означает "сложный". В данном контексте - игра для подготовленного игрока.

Petenokor писал(а):А что это (Don Pedro)? Какой-то римейк?

Не что, а кто. =) Don Pedro - известный дизайнер уровней Boulder Dash для Commodore-64.

Klaxer писал(а):Это версии персонального компьютера и... второе (Arcadia Systems) - что это? Я почитал в англоязычной Википедии, но как-то смутно понял. Игровая приставка такая? А ПК-версия - это старая? Она когда появилась? Они по графике примерно такие же, как атариевский "Рокфорд"?
К слову, я сейчас прочел статью о "Рокфорде" на той же английской Википедии, и, как я понял, она делалась, так сказать, по типу "Болдер Дэша" для "Аркадия Систем". Я верно смысл понял?
Простите за кучу вопрсов :)

Arcadia Systems - серия игровых автоматов, которые выпускала Mastertronic к концу 80-х. Начинкой в этих автоматах было железо на основе Commodore Amiga. DOS-порт Rockford вышел спустя несколько месяцев после выпуска оригинальной версии игры в 1987-м году. Графику там тоже сохранили, но как и в случае с Amiga 500 весь оригинальный программный код переписали заново.

Скриншоты Rockford разных версий можно посмотреть тут:
http://www.mobygames.com/game/rockford- ... creenshots

Petenokor писал(а):А вас ист дас Commodore-64? :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Commodore-64

Стыдно не знать! О_о

Petenokor писал(а):Отсюда следует, что это, скорее, ошибка в самой игре, в разработке какой-то баг?

Скорее всего так и есть. Похожая проблема была, например, в одном из начальных уровней (А3) в Boulder Dash Professional на Commodore-64.

Petenokor писал(а):
Klaxer писал(а):Предлагаю сыграть в Rockford на разных моделях Atari XE

А Вы не могли бы подсказать эмуляторы именно Atari XE? А то я что-то запутался, где какие... Простите, если вопрос покажется Вам глупым :) И еще хотел спросить - для них нужны разные РОМ-файлы? .atr для разных не подойдет?

Atari 800Win Plus отлично все эмулирует.

Petenokor писал(а):Обратился с этим вопросом к Питеру Лиепе, может, он чего интересного по поведает...

Не уверен, что это хорошая идея. Питер занимался только Rockford's Revenge, который является второй частью оригинального Boulder Dash. К программированию Rockford он не имеет никакого отношения.
Аватар пользователя
Klaxer
 
Сообщений: 91
Зарегистрирован: Пт авг 27, 2010 2:09 am
Откуда: Klaxworld

Re: Прохождение Rockford

Сообщение Klaxer » Пн окт 04, 2010 6:31 pm

CPC: programming by FIZ

ZX-Spectrum: programming by Fernando Herrera (DOS-port also).

Все-таки в этих версиях перепрограмминг был. Убран ли баг? Нуждается в проверке.

Petenokor писал(а):Я так понимаю, что во всех версиях (или во многих) этот уровень стилизован под Дикий Запад? :)

Как я уже написал выше - графика не менялась и во всех версиях выглядела одинаково убого. =)
Аватар пользователя
Klaxer
 
Сообщений: 91
Зарегистрирован: Пт авг 27, 2010 2:09 am
Откуда: Klaxworld

Re: Прохождение Rockford

Сообщение Petenokor » Пн окт 04, 2010 7:08 pm

Klaxer писал(а):Все-таки в этих версиях перепрограмминг был. Убран ли баг? Нуждается в проверке.


Надо проверить. По поводу Спектрума - не могу найти нормальный эмулятор. Наверное, я Вам в этом смысле кажусь каким-то идиотом, но не могу найти :) Не подскажит

Klaxer писал(а):Забудьте. Сейчас это уже не так важно.


Сейчас, может, и нет, но Вы указали мне на важный момент при эмулировании в целом :)

Таким образом, "Rockford" появился через три года после явления миру "Boulder Dash" на игровом автомате и очень скоро - на компьютере?
Klaxer писал(а):Примечательно еще и то, что в версиях для Atari XE, Amstrad CPC, Commodore-64 и ZX-Spectrum авторы игры не указаны. Это наводит на мысль, что программа осталась нетронутой (возможно, что и с багом, о котором мы говорим)


Относительно версии для Амига 500?


Klaxer писал(а):Не что, а кто


Ой, я случайно :)

Klaxer писал(а):Стыдно не знать! О_о

Почему? :) Я в те времена знал только о существовании "Атари", который был привезён отцом из рейса, а впоследствии эту информацию мог и не узнать. Она просто пришла бы рано или поздно в таком разговоре, как данный. Вот и пришла :)

Klaxer писал(а):DOS-порт Rockford вышел спустя несколько месяцев после выпуска оригинальной версии игры в 1987-м году. Графику там тоже сохранили, но как и в случае с Amiga 500 весь оригинальный программный код переписали заново


ДОС-порт - это для ПК? А ведь "Амига" - это и есть ПК... Простите, немного запутался.

Klaxer писал(а):Не уверен, что это хорошая идея. Питер занимался только Rockford's Revenge, который является второй частью оригинального Boulder Dash. К программированию Rockford он не имеет никакого отношения.

Вы правы, вряд ли он что-то ответит. Но, возможно, его уже не раз спрашивали о том, что-то рассказывали, потому, быть может, он что-нибудь да знает.
Хотя вряд ли мы узнаем что-либо действительно важное. Скорее всего, в этой версии баг, уровень пройти нельзя, вот и всё.

А Вы тонкости этой проблемы знать не можете? Просто интересно. Имею в виду, какие-либо версии, почему так происходит. Кстати, как думаете, там баг только с кол-вом камней или же и со временем тоже? Потому что его совсем как-то мало...

Спасибо большое за то, что подробно отвечаете :)
Petenokor
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 10:23 pm

Re: Прохождение Rockford

Сообщение Petenokor » Пн окт 04, 2010 7:25 pm

Klaxer писал(а):Не уверен, что это хорошая идея. Питер занимался только Rockford's Revenge, который является второй частью оригинального Boulder Dash. К программированию Rockford он не имеет никакого отношения.


Да, толку и правда не оказалось... Вот его ответ:

"As for your screenshots, they do not appear to be from the original
Boulder Dash. I believe this is true because the graphics look
different, and because in the original game the score was only one
line at the top. See the youtube video at
http://www.brainjam.ca/boulderdash/boulderdash.html.

So this must be a "clone", and I have no idea whether it is possible
to complete."

---------------------------------

Блин, чтобы я в 1989-1990 годах мог себе представить, чтобы с создателем игры можно было вот так просто пообщаться ))))
Petenokor
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 10:23 pm

Re: Прохождение Rockford

Сообщение Klaxer » Пн окт 04, 2010 7:50 pm

Petenokor писал(а):Таким образом, "Rockford" появился через три года после явления миру "Boulder Dash" на игровом автомате и очень скоро - на компьютере?

Да.

Petenokor писал(а):
Klaxer писал(а):Примечательно еще и то, что в версиях для Atari XE, Amstrad CPC, Commodore-64 и ZX-Spectrum авторы игры не указаны. Это наводит на мысль, что программа осталась нетронутой (возможно, что и с багом, о котором мы говорим)

Относительно версии для Амиги500?

Нет. Речь о портах на Atari XE / Commodore-64, где машинные коды игры остались нетронутыми. Как написано выше - версии Rockford для Commodore Amiga, Atari ST и PC-DOS были переписаны "с нуля" (все кроме графики). И в этих версиях были исправлены всевозможные ошибки и, вполне вероятно, найденный Вами баг.

Petenokor писал(а):ДОС-порт - это для ПК? А ведь "Амига" - это и есть ПК... Простите, немного запутался.

ДОС-порт => PC

Petenokor писал(а):А Вы тонкости этой проблемы знать не можете? Просто интересно. Имею в виду, какие-либо версии, почему так происходит. Кстати, как думаете, там баг только с кол-вом камней или же и со временем тоже? Потому что его совсем как-то мало...

Скорее всего - это изначальная ошибка разработчика. И именно поэтому был проведён ре-программинг игры. Используйте рабочие версии Rockford для других компьютеров (Amiga, ST, PC).
Аватар пользователя
Klaxer
 
Сообщений: 91
Зарегистрирован: Пт авг 27, 2010 2:09 am
Откуда: Klaxworld

Re: Прохождение Rockford

Сообщение Petenokor » Пн окт 04, 2010 7:56 pm

Klaxer писал(а):
Petenokor писал(а):ДОС-порт => PC

Тогда я что-то не понял... ДОС-порт - это то же самое в данном случае, что и ПК? Если так, то почему Вы написали, что графика для ДОС-порта была оставлена, как для Амиги, если Амига - это тоже ПК? Простите за, возможно, глупый вопрос.

По поводу причин бага, я имел в виду, нет ли у Вас версия, в чем внутренняя суть бага, то есть, что за ошибка можно быть в программе, которая приводит к такому. Или просто могут быть изначально заданы неверно значения?
Petenokor
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 10:23 pm

Re: Прохождение Rockford

Сообщение Klaxer » Пн окт 04, 2010 8:09 pm

Petenokor писал(а):
Klaxer писал(а):
Petenokor писал(а):ДОС-порт => PC

Тогда я что-то не понял... ДОС-порт - это то же самое в данном случае, что и ПК? Если так, то почему Вы написали, что графика для ДОС-порта была оставлена, как для Амиги, если Амига - это тоже ПК? Простите за, возможно, глупый вопрос.

По поводу причин бага, я имел в виду, нет ли у Вас версия, в чем внутренняя суть бага, то есть, что за ошибка можно быть в программе, которая приводит к такому. Или просто могут быть изначально заданы неверно значения?

DOS и Амига-OS - не одно и то же. Не нужно путать. =) А ПК можно назвать любой домашний компьютер.

http://ru.wikipedia.org/wiki/PC
Petenokor писал(а):
Klaxer писал(а):
Petenokor писал(а):По поводу причин бага, я имел в виду, нет ли у Вас версия, в чем внутренняя суть бага, то есть, что за ошибка можно быть в программе, которая приводит к такому. Или просто могут быть изначально заданы неверно значения?

Вопрос не ко мне, а к авторам портов Atari XE / Commodore-64. O_o
Аватар пользователя
Klaxer
 
Сообщений: 91
Зарегистрирован: Пт авг 27, 2010 2:09 am
Откуда: Klaxworld

Re: Прохождение Rockford

Сообщение Petenokor » Пн окт 04, 2010 10:47 pm

Klaxer писал(а):Скриншоты Rockford разных версий можно посмотреть тут:
http://www.mobygames.com/game/rockford- ... creenshots


Блин, на Commodore 64 весьма похожая графика, интересно было бы ее пройти, так и там, как Вы говорите, такой же баг!

Правда, я спектрумовской версии еще не видел...
Petenokor
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 10:23 pm

Re: Прохождение Rockford

Сообщение Petenokor » Пн окт 04, 2010 11:16 pm

Тьфу... Я, оказывается, у вас на форуме уже и зарегистрирован, и свой вопрос задавал :) Простите за создание второго аккаунта, я просто забыл совершенно, что бывал тут. Вот - viewtopic.php?f=5&t=371
Petenokor
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 10:23 pm

Re: Прохождение Rockford

Сообщение Petenokor » Пн окт 04, 2010 11:52 pm

Klaxer писал(а):CPC: programming by FIZ

ZX-Spectrum: programming by Fernando Herrera (DOS-port also).

Все-таки в этих версиях перепрограмминг был. Убран ли баг? Нуждается в проверке.


Проверил версию для Спектрума. Никакого бага нет, а без него уровень очень простой - я при неудобном управлении прошёл его с четвертой или пятой попытки при одном сохранении. Времени достаточно, алмазов - более чем (тут их совсем мало требуется). Скорее всего, Вы правы. Видимо, в изначальной версии был баг. Там где было перепраграммирование, он убран, а где нет, остался. И эти версии пройти нельзя.

А мир этот таки стилизован под Дикий Запад, потому что на Спектруме он называется "Cowboy" :) Хотя в спектрумовской версии как раз, по-моему, эта стилизация совсем не удалась... И вообще мне графика этой версии нравится куда меньше атариевской.

Главное, что в версии для Атари даже мир нельзя выбрать. Так что дальше этого уровня вообще забраться невозможно.

А мы с папой, блин, мучались :)
Petenokor
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 10:23 pm

Re: Прохождение Rockford

Сообщение boulderdash » Вт окт 05, 2010 1:04 pm

Petenokor писал(а):Тьфу... Я, оказывается, у вас на форуме уже и зарегистрирован, и свой вопрос задавал :) Простите за создание второго аккаунта, я просто забыл совершенно, что бывал тут. Вот - viewtopic.php?f=5&t=371

угу, я видел эту тему, но подумал, что это другой пользователь

вы регистрировались на домене boulderdash.fanforum.ru - это наш старый адрес, все данные и пользователи, с старого адреса, были перенесены на новый домен boulder-dash.ru .
Аватар пользователя
boulderdash
Site Admin
 
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 6:31 pm

Re: Прохождение Rockford

Сообщение Petenokor » Вт окт 05, 2010 4:22 pm

boulderdash писал(а):вы регистрировались на домене boulderdash.fanforum.ru - это наш старый адрес, все данные и пользователи, с старого адреса, были перенесены на новый домен boulder-dash.ru


Поэтому, наверное, я и забыл. Ну, мой старый аккаунт мне уже не нужен, если что.
Petenokor
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 10:23 pm

Пред.След.

Вернуться в Разговоры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron